Историческая справка

г. Галич

Галич назван так по имени древнего Галича, существующего и сейчас в Западной Украине, в бывшей Галиции. Когда в XII—XIII вв. в результате распада Киевской Руси население ее мигрировало на север и осело в цент­ральной части России, переселенцы перенесли сюда и названия своих остав­ленных городов — таких, как Переславль, Галич, Звенигород и др.

Наиболее правдоподобная версия о названии Галича: в древне славянском языке соль называлась — «гал». От этого слова, возможно, и вся земля называлась Галичской.

До IX—X вв. в районе Галича жили финно-угорские насельники — меряне, память о которых сохранилась в названии рек: Челсма, Шокша, Пема, Векса и др. Пребывание здесь мерян подтверждается и археологическими находками - медными частями идола Тура — языческого бога, олицетворявшего возрож­дение жизни и силы. Ритуал поклонения Туру сохранялся еще в XIX веке на Поклонной горе Галича.

Когда в район Галича с юга и с запада пришли славяне, аборигены асси­милировались с ними, это происходило не всегда мирно.

В XI—XII вв. жители неспокойной Киевской Руси стали переселяться на север, чтобы укрыться там за лесами. Так формировалось великорусское ядро, центром которого была Ростово-Суздальская земля. В XII веке Галич со свои­ми пригородками входил в Ростово-Суздальское княжество. Престол Владимирско-Суздальского княжества по смерти Всеволода и сына его Ярослава занял Святослав Всеволодович. Он в 1245 г. отдал Галич племяннику Константину Ярославичу, который и стал родоначальником пер­вой династии галичских князей, образовав Галичское удельное княжество. Его брат Василий Ярославич в это же время получил в удел Кострому. Обра­зовалось Галичское княжество: на севере оно включало солигаличские, чух­ломские и кологривские земли, на западе — буйские, на юге граница с Кос­тромским княжеством проходила по рекам Тебзе, Куси, Немде, и с востока Галичское княжество граничило по реке Унже с марийцами.

Хронология первой династии галичских князей такова: первый галичский князь Константин Ярославич (1210—1270), его сын Василий Константи­нович (1260—1310), внук Федор Васильевич (1310—1334) и, наконец, прав­нук Дмитрий Федорович, последний галичский князь, родился в 1328 г. Все эти князья правили Галичем под контролем московских князей, род которых пошел от Александра Невского, приходившегося родным братом галичскому князю Константину Ярославичу.

Известно, что московский великий князь Иван Калита в 1340 г. «купил» Галич, и это выражение понималось буквально. Но современные исследова­ния показывают, что «купля» — это термин, означавший ханское разреше­ние владеть землей, что оформлялось ярлыком. Другим документальным до­казательством, что Галичское княжество в это время находилось под протекторатом Москвы, служит сохранившееся рукописное Евангелие 1357 г., рукою «грешного Феофона в граде в Галиче, при княжении великого князя Ивана Ивановича» списанное.

Владение второй династии галичских князей началось с сына Дмитрия Донского Юрия Дмитриевича, которому отец дал в удел Галич с Звенигоро­дом и Дмитровым, а старший сын Донского Василий Дмитриевич стал вели­ким князем Московского княжества и получил в удел Москву. После смерти отца и брата, Василия Дмитриевича, галичский князь Юрий Дмитриевич стал претендовать на московский престол, разгорелась междоусобица между Мос­квой и Галичем. В эту войну включились и сыновья Юрия Дмитриевича Василий Косой и Дмитрий Шемяка, двоюродные братья московского князя Василия Васильевича. Междоусобица сопровождалась драматическими событиями, вероломством, клятвонарушением, подкупами.

Галичский князь Василий Юрьевич был ослеплен московским князем на один глаз и потому прозван Косым. А московский князь Василий Васильевич был ослеплен на два глаза и потому получил прозвище Темный. Несколько раз галичские князья занимали Москву. Борьба за централизацию Русского государства закончилось победой Москвы. А последний галичский князь Дмитрий  Ше­мяка, оставивший в Галиче память о себе в названии «Шемякин Холм», бе­жал в Новгород, где был отравлен подосланным из Москвы поваром

с. Михайловское.

Село Михайловское. «…Каменная приземистая Михайловская церковь здесь построена в 1789 г. Село принадлежало князю Федору Алексеевичу Голицы­ну, брат которого Борис Алексеевич был воспитателем Петра I.

Владелец села Михайловского Ф.А.Голицын в 1716 г. писал в Патриарший приказ: «В вотчине моей в селе Михайловском церковь Михаила обветшала и без указу разобрать и подрубить ветхие бревна и переменить не смею». Для ремонта и строительства новой церкви требовалось разрешение самого патри­арха. Даже негодные бревна от церкви запрещено было использовать на ка­кие-либо хозяйственные цели. Их должны были вывезти в поле, там «благо­словить» и сжечь.

Ф.А-Голицын имел только дочерей Прасковью и Марию, которых он выдал замуж за князей П.Н.Щербатова и П.А.Толстого, и Михайловское с деревня­ми как приданое перешло к ним. В роду Щербатовых и Толстых Михайловское находилось до 1860 г….»